アトリエ便り
2023年今日は節分です。
随分久しぶりの更新です。
少しコロナがおさまってきたので、レッスンを始めようかと思い動き始めました。
お菓子教室の生徒様が1月の終わりにZoomのオンラインレッスンに参加してくださり、「抹茶スコーン」を楽しく作ることができました。写真は生徒様作です。
お菓子教室、洋裁教室とも安心して楽しくレッスンができるように考えて、レッスンを再開できればと思っています。
~フレンチ袖タックブラウス~
ワンピースの残り生地で作りました。以前作ったブラウスの型紙を利用しています。型紙を生地の必要量にあわせて変更、今回は長袖をフレンチ袖にし生地の必要量を減らし、ウエスト位置でタックを縫ってウエストラインをマークしました。
~フレンチ袖ワンピース~
以前から夏に着る涼しげなワンピースを作ろうと、ネットで買い求めておいた生地でやっと作り、夏本番に間に合いました。前から見るとストレートなシルエットですが、後ろはウエスト位置で切り替え、スカートに少しフレアーをいれています。後ろファスナー開きです。
~ガレット・ショコラ~
ガレット・ブルトンヌのココアバージョンを作りました。
甘さ控えめでカカオの香りがし、大人のお菓子になりました。
通常はセルクルをはめて焼きますが、カップを使うとプレゼント用になります。
~令和3年初めてのお菓子~
新年あけましておめでとうございます。
一日も早くコロナがおさまり、通常の生活に戻れるよう願っています。
色々食べようと3種類のお菓子を作りました。
右から、ブールドネージュ、ラズベリージャム入りチョコレートケーキ、抹茶小豆ケーキです。シンプルなケーキを数種類一度に作るレッスンも良いと思いました。
~スフレロール~
紅葉の季節も残り少なくなりましたが、今日は、青空と澄んだ空気がとても気持ち良いです。ティータイムに「スフレロール」を作りました。久々のロールケーキ、巻きがあまくなり、シンプルなお菓子ほど丁寧に作らねばと思いました。
~バーチ・ディ・ダーマ~
すっかり外は秋の気配に変わり、朝晩はひんやり、体調に気を付けないとと思います。「貴婦人のキス」という意味のイタリアの郷土菓子を作りました。アーモンドが入ったコロンとして可愛らしいクッキーでチョコレートを挟んだお菓子です。
~バスクチーズケーキ~
材料を混ぜていくだけ、焼き方だけ注意すればとっても美味しくできます。まだ、お昼間は暑いので冷蔵庫で冷たくして食べるのがお勧めです。表面の苦みと中のチーズ生地の滑らかさがとっても美味しいです。
~クリームパン~
酷暑が続き家の中から出たくない私、ゆっくり時間を使えるパン作りが楽しいです。冷やして食べるクリームパンを作りました。といっても、普段よく作る白パンをすこし変えてカスタードクリームを詰めただけですが、簡単に作れてとっても美味しいです。
~前後に着れるブラウス~
梅雨の合間のよいお天気、一日大切に過ごそうと思います。
少し前にミセスのスタイルブック2018年盛夏号から、前と後ろとどちらでも着れるブラウスを作りました。手持ちの生地で作ったので少し可愛らしくて、もう一度違う生地で作ろうと思います。
~フーデッドジャケット~
自粛真っ只中の3、4月頃作った軽く羽織れるフーデッドジャケトです。もう少し薄手で作りたかったのですが、なかなか生地屋にも行けず、手持ちの生地で作りました。秋ごろ着ようと思います。レディブティック2019年5月号66ページからパターンを製図し作りました。