1月のお菓子

 ガトー・モナコ 

 

フランボワーズジャムを挟んだふんわりビスキュイをロールケーキにし、周囲にはりつけ、キルシュ風味のババロアをながした、やさしいお味のケーキです。デコレは可愛らしい雰囲気にアレンジしてみました。

2月のお菓子 

 ムース・キャラメルショコラ

 

やはり、そう、バレンタインを意識しています。

構成はブラウニーの土台にキャラメルソースが入ったショコラムースを流し、チョコレートチュイールでデコレしました。

柔らかさの違いと濃厚なチョコレートの美味しさが味わえます。

4月のお菓子

 いちごのミルフィーユ

 

いちだんと作り易くした、簡単折りパイ生地をサクサクに焼きあげて、カスタードクリームとバターを合わせたムスリーヌクリームといちごを挟みます。

簡単折りパイ生地といえどもきちんと3回折りたたむ作業はします。

とっても濃厚なクリームとサクサクパイの食感、春らしさいっぱいの「いちごのミルフィーユ」をお楽しみにしてください。

5月のお菓子   

 ビスキュイロールケーキとアイシングクッキー

 

ビスキュイロールケーキはビスキュイ生地でクレーム・シャンティーとイチゴ・キウイ・黄桃などのフルーツを巻いています。

ビスキュイは色んなお菓子に使える基本生地なので、マスターしておくと便利です。

 

 

 

お花のアイシングクッキーも作ってみました。

アイシングに時間がかかりますので、クッキーはこちらでご用意しておき、アイシングからレッスンしていただこうと思います。

 

お好きな色のクッキーを時間の許す限り作ってください。

 

 

6月のお菓子              

  コロンビエとロミアス

 

以前からマジパンを使ったイタリアのお菓子、「パンドジェンヌ」を作ろうと思っていましたが、「コロンビエ」はアーモンドパウダーをたっぷり使ったフランス菓子で、よく似ています。

しかも、6月に食べると良いとされているお菓子です。

中にはドライフルーツがたっぷり入っていて、周囲にはアーモンドダイスが付いていて、グラスアローでおおわれています。

手のこんだお菓子で、とっても美味しいです。

 

「ロミアス」は丸いクッキーの空洞に、アーモンドキャラメルが入っています。

パリッとした食感のクッキーで、なによりも形が良いです。

 

シェルタン口金の絞りが面白いです。

 

 

7月のお菓子

 レモンのタルト

 

これからやってくる暑い夏にピッタリ、7月のメニュー「レモンのタルト」のお知らせです。今回はタルトリングに、サックリ、パートサブレを敷きこみ、爽やかなレモンクリームをのせ、更にその上にイタリアンメレンゲを絞ります。

メレンゲの絞り方で表情が変わります。

色々な絞り方をご紹介致します。

11月のお菓子

 キャラメルナッツのタルト

 

台はパートブリゼで甘くなく、余ったらそのまま焼いたらパイにもなります。

キャラメルナッツにはアーモンド、クルミ、カシューナッツなど、手に入り易い材料を使いますのでお家でも手軽に作っていただけるかと思います。

 

 

12月のお菓子            

 ノエル・カシスとキッフェルン

 

「ノエル・カシス」はバター生地の中にカシスソースが入っていて、表面にはカシスのグラスやホワイトチョコレートの雪の結晶等を飾ります。

カシスの酸味がとっても美味しいですよ。

雪の結晶も作っていただきます。

 

 

 「キッフェルン」はドイツのお菓子で、三日月形は魔よけのお守りの形からといわれています。

フードプロセッサーを使って簡単に作りましょう。

 

どちらのお菓子もお日持ちがしますので、いつでも作っていただけるかと思います。

 

 

 

 

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