1月のお菓子 

ベイクド・チーズケーキ

 

ジュノワーズに濃厚でクリーミーな生地を流して焼きます。表面のクレームのデコレーションが素敵ですね。

 

2月のお菓子

ガトー・ショコラ

 

チョコレートをストレートに味わえるクラシカルなガトーショコラです。

 

 

 

 

 マカロン

 

フレンチメレンゲのマカロンです。しっかり生地を乾かしてから焼きましょう。

 

 

 

3月のお菓子

タルト・オ・フレーズ

  

シュクレ台、アーモンドクリーム、カスタードクリームと基本がいっぱい詰まっています。いちごの並べ方でいろいろアレンジできますね。

 

4月のお菓子

 ムース・オ・フリュイ・ルージュ

 

軽い口当たりのビスキュイと甘酸っぱいいちごムースが合います。アントルメの組み立て方が学べます。

 

 

 

 

5月のお菓子

 クッキーシュー 

 

シューの上にクッキーを乗せるとサクサクの食感になりとっても美味しいです。中にはクレーム・ディプロマットがたっぷり入っています。

 

 

 

6月のお菓子

タルト・オ・スリーズ

 

パート・ブリゼのタルト台に奇麗にチェリーを並べ、クリーミーなアパレイユを流して焼きます。ピーチやアプリコットでも美味しくできます。

 

 

 

 

7月のお菓子

ティラミス

 

軽い口当たりのさっぱりとしたティラミスなので、いくらでも食べれます。

 

 

 

 

 

 

9月のお菓子

かぼちゃのシフォンケーキ

 

優しい甘さのシフォンケーキです。そのまま食べても美味しいですが、かぼちゃクリームで華やかにデコレーションしました。

 

 

10月のお菓子

モンブラン

 

アーモンドクリームの入ったタルト台に自家製渋皮栗を忍ばせ、たっぷりモンブランクリームを絞ります。一個で充分なボリュームがあります。

 

 

11月のお菓子

キャラメル・ポム

 

キャラメルムースとりんごのコンポートがマッチしたとっても美味しいアントルメです。自由に柄を描いたパータ・デコール・ビスキュイ・ダマンド生地で包みましょう。

 

 

12月のお菓子

ビュッシュ・ド・ノエル

 

コーヒー風味のバタークリームがクセになる薪形のビュッシュ・ド・ノエルです。デコレーションで趣向を凝らしてオリジナルにしましょう。

 

 

 

 大阪府高槻市

お菓子教室&洋裁教室

アトリエ・グリーン