1月のお菓子
ガレット・デ・ロア
用意した生地で作っていただき、ご自分で作った生地はお持ち帰りいただこうと思っています。
フィュタージュ・ラピッド生地の作り方を学びます。
模様の入れ方、焼き方を覚えましょう。
2月のお菓子
オペラ
ビスキュイ・ジョコンド生地にコーヒーバタークリームとガナッシュを挟んだ重厚感漂うお菓子です。
表面にグラサージュ・ショコラを奇麗に流しかけるコツを覚えましょう。
「opera」の文字と金箔で豪華に仕上げます。
3月のお菓子
いちごのサントノーレ
美味しそうないちごがたくさんお店に並んでいますね。
今日は3月の節句に合いそうな可愛らしい「いちごのサントノーレ」を作りました。
本来のサントノーレをアレンジして一人用に作ったものです。
ブリゼ生地の周囲にシューを絞って台を作りプチシューを飾ります。
プチシューの中にはたっぷりカスタードクリーム、上にはいちごのフォンダンをかけます 。いちごのコンカッセを中に忍ばせ、いちごのシャンティをたっぷり絞り上げます。
4月のお菓子
プランタニエ とトライフル
「プランタニエ」はフランス語で「春らしい」という意味です。
ジュノワーズの台にふんわりとしたチーズムース、表面に可愛らしいいちごをギッシリ敷きつめ、ゼリーを流し固めました。
もう1品「トライフル」はイギリスのお菓子で、本来はカスタードクリームを使いますが、今回はシャンティクリームにし、果物をあしらって一人用のカップに入れました。
5月のお菓子
米粉の抹茶ロールケーキ
米粉だけで作った別立て生地のロールケーキです。
しっとりしているのに軽~い感じがするように思います。
クリームにもお抹茶を加え、黒豆を散らし純和風にしました。
どんな飲み物とも合います。
6月のお菓子
タルト・オ・パンプルムース
たくさんの種類の果物がお店に並び、どれもが美味しそうで、お菓子にどれを使おうか迷っています。
今日は酸味の効いた赤と白のグレープフルーツを使ってタルトにしました。
タルト型を使わずセルクルに手軽にサブレ生地を絞り出し、滑らかなお味のフランジバンヌクリームを敷き、フルーツを放射線状に並べ焼きました。
焼き菓子なのに生菓子のようなフルーツのみずみずしさが残っています。
7月のお菓子
シャルロット・オランジュ
色鮮やかで涼しげなお菓子に仕上がりました。
ビスキュイの中にオレンジのババロア、中にもオレンジのマリネを忍ばせ、上にもたっぷりフレッシュオレンジを飾り、美しいシャルロット仕立てにします。
冷たくしてお召し上がりください。
9月のお菓子
ガトーウィークエンド
「ウィークエンド」はバターがたくさん入った生地ですが、レモンの酸味が効いてとっても爽やか。表面にかかったグラスアローのシャリシャリした食感が暑さが残る季節に合うと思います。
10月のお菓子
エンガディナーヌストルテ
フランスとスイスの国境のエンガディーン地方のお菓子です。
クッキー生地の中にキャラメルで絡めたクルミがたっぷりと入っています。
表面にハート型のクッキーを貼りつけて焼きました。
11月のお菓子
りんごのチーズタルト
名前はタルトですが、台はブリゼ生地でサクッとしていて、りんごとチーズクリームが一緒になって、アップルパイとは一味違ったクリーミーな美味しさです。
12月のお菓子
ノエル・ショコラ
甘さを抑えたほろ苦いココアスポンジの中に、紅茶クリームとショコラムースが入っています。
柊やチョコレートのプレートを飾ってmyクリスマスケーキに仕上げましょう。
大阪府高槻市
お菓子教室&洋裁教室
アトリエ・グリーン