1月のお菓子

 ガトー・モナコ 

 

周囲に可愛らしいロールケーキ、キリュシュ風味のババロア、デコレーションはイチゴ(写真のラズベリーから変更)とクレームシャンティーで自由にデコレーションしてくださいね。

 

 

2月のお菓子

 チョコクリームサンドケーキ 

 

 今年はじめてのダイアリー、2月のお菓子のお知らせです。「チョコクリームサンドケーキ」と「焼きチョコタルト」です。ココアのロール生地に美味しいチョコレートクリームをはさみます。カットしてから、好みのラッピングをしてくださいね。

 

 タルト・ショコラ 

焼きチョコタルトはプチサイズですが、シュクレ生地にチョコレートクリームを流して焼きます。

大きいサイズで1台作れば、タルト・ショコラになります。

 

 

 

4月のお菓子

 いちごのダコワース  

 

美味しそうないちごが買えたので、「いちごのダコワーズ」を作りました。

4月のメニューにします。

ダコワーズ、クレームパティシエールの作り方が覚えられます。

 

 

 5月のお菓子

 オレンジケーキ 

 

 5月はオレンジを使った、ウィークエンド風のオレンジケーキとアイシングクッキーにしました。オレンジケーキは自家製オレンジピールをたっぷり入れ、表面にもシロップ煮がでるように焼きます。

 

 

 

 

 

 

     

 アイシングクッキーはピンク色でカーネーションのような感じにしました。

 色を変えたり、自由にアイシングしてくださいね。

 

6月のお菓子

 ガトーバスク 

 

 今年も店頭に可愛らしいアメリカンチェリーが並びだしました。

 6月のメニューはカスタードの中にアメリカンチェリーをしのばせた、ガトーバスクにしました。

もう一品、サイダーゼリーにもしっかり一粒アメリカンチェリーが入っています。

ゼリーはご試食のみとなります。 

7月のお菓子

 レモンのタルト

 

 雨の日が多く梅雨本番、蒸し暑くなってきました。

そこで、暑い時にピッタリ、7月のメニューは爽やかなレモンのタルトにしました。

レモンクリームがすっぱくて表面のメレンゲの甘さと良く合います。

 

 大阪府高槻市

お菓子教室&洋裁教室

アトリエ・グリーン