1月のお菓子
ガトー・モナコ
周囲に可愛らしいロールケーキ、キリュシュ風味のババロア、デコレーションはイチゴ(写真のラズベリーから変更)とクレームシャンティーで自由にデコレーションしてくださいね。
1月のお菓子
ガトー・モナコ
周囲に可愛らしいロールケーキ、キリュシュ風味のババロア、デコレーションはイチゴ(写真のラズベリーから変更)とクレームシャンティーで自由にデコレーションしてくださいね。
2月のお菓子
チョコクリームサンドケーキ
今年はじめてのダイアリー、2月のお菓子のお知らせです。「チョコクリームサンドケーキ」と「焼きチョコタルト」です。ココアのロール生地に美味しいチョコレートクリームをはさみます。カットしてから、好みのラッピングをしてくださいね。
タルト・ショコラ
焼きチョコタルトはプチサイズですが、シュクレ生地にチョコレートクリームを流して焼きます。
大きいサイズで1台作れば、タルト・ショコラになります。
4月のお菓子
いちごのダコワース
美味しそうないちごが買えたので、「いちごのダコワーズ」を作りました。
4月のメニューにします。
ダコワーズ、クレームパティシエールの作り方が覚えられます。
5月のお菓子
オレンジケーキ
5月はオレンジを使った、ウィークエンド風のオレンジケーキとアイシングクッキーにしました。オレンジケーキは自家製オレンジピールをたっぷり入れ、表面にもシロップ煮がでるように焼きます。
アイシングクッキーはピンク色でカーネーションのような感じにしました。
色を変えたり、自由にアイシングしてくださいね。
6月のお菓子
ガトーバスク
今年も店頭に可愛らしいアメリカンチェリーが並びだしました。
6月のメニューはカスタードの中にアメリカンチェリーをしのばせた、ガトーバスクにしました。
もう一品、サイダーゼリーにもしっかり一粒アメリカンチェリーが入っています。
ゼリーはご試食のみとなります。
7月のお菓子
レモンのタルト
雨の日が多く梅雨本番、蒸し暑くなってきました。
そこで、暑い時にピッタリ、7月のメニューは爽やかなレモンのタルトにしました。
レモンクリームがすっぱくて表面のメレンゲの甘さと良く合います。
大阪府高槻市
お菓子教室&洋裁教室
アトリエ・グリーン