1月のお菓子
ベイクドチーズケーキ 15cm
少し早いですが、来年1月のメニューができました。ベイクドチーズケーキと抹茶のババロアです。誰もが知っているお菓子にしました。年初めのレッスン、気軽に楽しく作っていただけると思います。
1月のお菓子
ベイクドチーズケーキ 15cm
少し早いですが、来年1月のメニューができました。ベイクドチーズケーキと抹茶のババロアです。誰もが知っているお菓子にしました。年初めのレッスン、気軽に楽しく作っていただけると思います。
チーズケーキは、土台にグラハムクラッカーを使い簡単に作り、美味しい配合のチーズクリームを流し、焼きます。お抹茶が香るババロアは、カップに入れて仕上げます。どちらも、お家でも作り易く、プレゼントしても喜ばれるかと思います。
2月のお菓子
タルト・ショコラ・バナーヌ 16㎝
2月といえばバレンタインデー、お菓子を作ろうとお思いになる方は多いのではと思います。そこで、メニューは、作ってご自分で食べても、プレゼントしても良い「タルト・ショコラ・バナーヌ」と「マドレーヌ・ショコラ」にしました。
タルトの方は、グラハム粉とアーモンドパウダーが入った香ばしいタルト台に、
滑らかなチョコレートクリームとソテーしたバナナがのっています。
マドレーヌ・ショコラ 10個位
マドレーヌは生地にたっぷりチョコレートがはいって、リッチな配合になっています。
表面にもチョコレートでおめかしします。
個別包装して3~4日位するとシットリとっても美味しくなります。
3月のお菓子
イチゴのパリ・ブレスト
3月のメニューができました。今日もまだ寒いですが、お菓子は、春らしくイチゴを使った「イチゴのパリ・ブレスト」です。しっかりしたシュー生地をまあるく絞り、カスタードクリームとイチゴとクレームシャンティーを挟みます。可愛らしい感じに仕上げて、好みの大きさにカットして食べます。
もうひとつのメニューは「ヴィエノワ」というクッキーです。
絞りだしクッキーで、バニラの香りがするサックリした美味しいクッキーです。
4月のお菓子
キッシュロレーヌ とホワイトチョコムース
生地はフードプロセッサーを使って手軽な練りパイを作ります。
使わない作り方もご説明します。
中に入れるアパレイユは、ベーコン・玉ねぎ・シメジなどですが、
色々な季節の素材を使って楽しむことができます。
ホワイトチョコムース
ホワイトチョコレートのムースを作りたくって、それにプラすαオレンジゼリーをのせました。ムースが甘いとおもいきや、オレンジキュラソーとフレッシュオレンジとゼリーのおかげで、とってもさわやかで口当たりが良く、美味しくできました。
明日のひなまつりには、色的に合いませんが、可愛らしいお菓子ができたかなぁ~って思っています。
5月のお菓子
クレール・フォンテーヌ とチーズバジルクッキー
クレールフォンテーヌ、澄んだ泉という意味の通り、オレンジの爽やかなババロアがすずしげなお菓子です。
「チーズバジルクッキー」はチーズがほんのり香る、甘くないクッキーです。コーヒーやワインにも良く合います。
6月のお菓子
バームクーヘン
6月のお菓子教室のメニューは皆様おなじみ「バウムクーヘン」です。覚えておくとお持たせに便利ですし、日持ちがするのでお茶菓子にも重宝すると思います。買うのもいいですが、話の材料にもなって良いのではと思います。
タルト・シトロン
サブメニューは「タルト・シトロン」です。
こちらは土台のクッキーのカップはご用意したものを使っていただき、クリームを作って仕上げていただきます。カップの作り方はご説明だけになります。
7月のお菓子
ティラミス
毎日のお天気がコロコロ変わり、体調をくずさないよう気をつけたいと思います。
7月のメニューですが暑い季節に口当たりの良い「ティラミス」を作りましょう。
フワフワのロール生地を焼いて、エスプレッソをたっぷり浸み込ませ、マスカルポーネのクリームをサンドします。
15cm角のままでも、カットしても・・・お好みで。
レモンサブレにレモンアイシングをした「サブレ・シトロン」を作ります。冷蔵庫で冷たくして食べても、常温でしっとりさせて食べても美味しいです。
どちらも夏にピッタリのお菓子です。
10月のお菓子
さつまいものタルト
写真は以前のものですが、中のクリームが変わります。
これから涼しくなり、お菓子作りに最高の季節です。
11月のお菓子
クッキーシュー
季節がなかなか前に進まず、今日も動くと暑いです。でも、青空に浮かぶ雲が秋の気配を感じさせてくれます。紅葉もあとすこし、待ち遠しいです。
すこししっかりめのシューの上にクッキーとアーモンドダイスをのせて焼きます。
中にはカスタードクリームと生クリームで作ったクリームをたっぷり詰めましょう。
美味しいシュークリームを作りましょう。
12月のお菓子
ビュシュ・ド・ノエル
自宅付近は紅葉真っ盛りとなりました。遠出しなくても十分綺麗です。
少し早いですが、12月のメニューのお知らせです。
クリスマスケーキの王道、「ビュッシュ・ド・ノエル」です。
コーヒー風味のロール生地とバタークリームで、しっかりした生地と滑らかなクリームの相性が抜群です。
大阪府高槻市
お菓子教室&洋裁教室
アトリエ・グリーン