1月のお菓子

 ベイクドチーズケーキ  15cm

 

 少し早いですが、来年1月のメニューができました。ベイクドチーズケーキと抹茶のババロアです。誰もが知っているお菓子にしました。年初めのレッスン、気軽に楽しく作っていただけると思います。

 

  

 

チーズケーキは、土台にグラハムクラッカーを使い簡単に作り、美味しい配合のチーズクリームを流し、焼きます。お抹茶が香るババロアは、カップに入れて仕上げます。どちらも、お家でも作り易く、プレゼントしても喜ばれるかと思います。

       

 

 

2月のお菓子

 タルト・ショコラ・バナーヌ 16㎝ 

 

2月といえばバレンタインデー、お菓子を作ろうとお思いになる方は多いのではと思います。そこで、メニューは、作ってご自分で食べても、プレゼントしても良い「タルト・ショコラ・バナーヌ」と「マドレーヌ・ショコラ」にしました。

 

タルトの方は、グラハム粉とアーモンドパウダーが入った香ばしいタルト台に、

滑らかなチョコレートクリームとソテーしたバナナがのっています。

 

 

 マドレーヌ・ショコラ    10個位 

マドレーヌは生地にたっぷりチョコレートがはいって、リッチな配合になっています。

表面にもチョコレートでおめかしします。

個別包装して3~4日位するとシットリとっても美味しくなります。

 

3月のお菓子

 イチゴのパリ・ブレスト

 

 3月のメニューができました。今日もまだ寒いですが、お菓子は、春らしくイチゴを使った「イチゴのパリ・ブレスト」です。しっかりしたシュー生地をまあるく絞り、カスタードクリームとイチゴとクレームシャンティーを挟みます。可愛らしい感じに仕上げて、好みの大きさにカットして食べます。

    

もうひとつのメニューは「ヴィエノワ」というクッキーです。

絞りだしクッキーで、バニラの香りがするサックリした美味しいクッキーです。

 

 

 

 

 

4月のお菓子

 キッシュロレーヌ とホワイトチョコムース

 

生地はフードプロセッサーを使って手軽な練りパイを作ります。

使わない作り方もご説明します。

中に入れるアパレイユは、ベーコン・玉ねぎ・シメジなどですが、

色々な季節の素材を使って楽しむことができます。

  ホワイトチョコムース

 

 ホワイトチョコレートのムースを作りたくって、それにプラすαオレンジゼリーをのせました。ムースが甘いとおもいきや、オレンジキュラソーとフレッシュオレンジとゼリーのおかげで、とってもさわやかで口当たりが良く、美味しくできました。

明日のひなまつりには、色的に合いませんが、可愛らしいお菓子ができたかなぁ~って思っています。

 

 

5月のお菓子

 クレール・フォンテーヌ とチーズバジルクッキー

 

クレールフォンテーヌ、澄んだ泉という意味の通り、オレンジの爽やかなババロアがすずしげなお菓子です。

 

          

 「チーズバジルクッキー」はチーズがほんのり香る、甘くないクッキーです。コーヒーやワインにも良く合います。

 

 

  

 

6月のお菓子

 バームクーヘン

 

 

6月のお菓子教室のメニューは皆様おなじみ「バウムクーヘン」です。覚えておくとお持たせに便利ですし、日持ちがするのでお茶菓子にも重宝すると思います。買うのもいいですが、話の材料にもなって良いのではと思います。

タルト・シトロン 

サブメニューは「タルト・シトロン」です。

こちらは土台のクッキーのカップはご用意したものを使っていただき、クリームを作って仕上げていただきます。カップの作り方はご説明だけになります。

 

 

7月のお菓子

 ティラミス 

 

毎日のお天気がコロコロ変わり、体調をくずさないよう気をつけたいと思います。

7月のメニューですが暑い季節に口当たりの良い「ティラミス」を作りましょう。

フワフワのロール生地を焼いて、エスプレッソをたっぷり浸み込ませ、マスカルポーネのクリームをサンドします。

15cm角のままでも、カットしても・・・お好みで。

 

 

 

レモンサブレにレモンアイシングをした「サブレ・シトロン」を作ります。冷蔵庫で冷たくして食べても、常温でしっとりさせて食べても美味しいです。

どちらも夏にピッタリのお菓子です。

 

 

 

 

10月のお菓子

 さつまいものタルト

 

写真は以前のものですが、中のクリームが変わります。

これから涼しくなり、お菓子作りに最高の季節です。

 

 

 

  

11月のお菓子

 クッキーシュー 

 

季節がなかなか前に進まず、今日も動くと暑いです。でも、青空に浮かぶ雲が秋の気配を感じさせてくれます。紅葉もあとすこし、待ち遠しいです。

 

すこししっかりめのシューの上にクッキーとアーモンドダイスをのせて焼きます。

中にはカスタードクリームと生クリームで作ったクリームをたっぷり詰めましょう。

美味しいシュークリームを作りましょう。

 

 

12月のお菓子

 ビュシュ・ド・ノエル

 

自宅付近は紅葉真っ盛りとなりました。遠出しなくても十分綺麗です。

 

少し早いですが、12月のメニューのお知らせです。

クリスマスケーキの王道、「ビュッシュ・ド・ノエル」です。

コーヒー風味のロール生地とバタークリームで、しっかりした生地と滑らかなクリームの相性が抜群です。

 

 

 

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